пятница, 6 мая 2011 г.

Кому выгодны беспорядки в Северной Африке? Американский след


На протяжении нескольких месяцев международная коалиция совместно с повстанцами продолжает военные действия против вооруженных сил ливийского лидера Муаммара Каддафи. Повстанцы постепенно устанавливают контроль над всей территорией Ливии.
Возникает вопрос, как же могло на такой территории, как Ливия, лидер которой был одним из беспощадных на территории всей Африки, сформироваться ополчение, хорошо организованных повстанцев, готовых противостоять армии Муаммара Каддафи?
Как известно из истории, стихийные массы по природе своей не обладают способностью действовать организованно, и это редко позволяет им добиться успеха.
Кому выгодно вмешиваться в дела государства Ливии и зачем это делать?
Все в мировом пространстве закручивается на экономики, производстве, продаже и потребление товаров, а территория, на которой сейчас «разыгрывается красивая пьеса» т.е. береговая линия Северной Африки имела всегда колоссальное значение для мирового порядка.
Если в охваченном волнениями регионе установится единая прозападно ориентированная власть, как и восстания, были организованы одними потусторонними силами, то, по сути, вся Африка будет отрезана от Европы и определенные силы пришедшие к власти смогут диктовать собственные цены на все товары, поступающие с африканского рынка в северном направлении.

Кому это может быть нужно?

Если предположение о том, что за указанными событиями стоят внешние силы верно, то, учитывая масштаб происходящего, можно предположить, что есть только одно государство, располагающее необходимыми ресурсами и опытом для реализации столь грандиозного замысла. Разумеется, речь идет о Соединенных Штатах Америки, имеющих давний интерес к региону и не скрывающих этого.

Почему США?

1. Вашингтон одним из первых поддержал новую власть в Тунисе,
2. Американские военные корабли подошли к ливийским границам.

Коммерческий интерес США к богатому нефтью и геополитически выгодно расположенному региону понятен. Штаты с огромным трудом пытаются преодолеть последствия глобального финансового кризиса. Государственный долг США достиг рекордных размеров — более 14 трлн долларов. Причем почти половина нынешней суммы была накоплена Штатами за последние шесть лет.
По мнению экспертов, темпы роста задолженности США исторически беспрецедентны и в конечном счете могут оказаться непосильными даже для сверхдержавы. В результате Штаты вынуждены регулярно увеличивать установленный предел государственной задолженности. Провальной является все последние годы и внешнеполитическая деятельность Вашингтона.
А между тем в 2012 году США ожидают президентские выборы, и действующая команда Б. Обамы заявила о желании побороться за переизбрание на повторный срок. Рейтинг лидера Демократической партии США оставляет желать лучшего, и, чтобы привлечь на свою сторону голоса избирателей, Б. Обаме придется основательно постараться.
По опыту предыдущих кампаний можно сделать выводы, что в тактическом наборе Белого дома львиную долю составляют внешнеполитические операции. В случае успеха миссии в Северной Африке Штаты не только укрепят свой имидж как мирового лидера, но и отвлекут внимание электората от своих внутренних социально-экономических проблем в канун выборов.

Комментариев нет:

Отправка комментария