вторник, 17 марта 2015 г.

Участие в коллегии экономического блока Калужской области

4 марта  принял участие в работе совместной коллегии экономического блока области.
 
Речь шла об итогах работы в 2014 году и задачах на предстоящий период.

Министр экономического развития области Владимир Попов главным достижением прошлого года назвал сохранение положительной динамики в региональной экономике. Калужская область заняла первое место в России по объему продукции обрабатывающих производств в расчете на одного жителя. Объем промышленного производства увеличился на 2,9% к уровню 2013 года, по России - на 1,7 %. В регион привлечено порядка 100 миллиардов рублей инвестиций.
Средняя заработная плата в регионе по итогам прошлого года составила 27980 рублей. В 2014 году открыто 12 новых производств с 2300 рабочих мест, принято 80 новых заявок от инвесторов на размещение производств.
Деятельность министерства также была направлена на развитие транспортно-логистической инфраструктуры региона, эффективное использование государственного имущества, перевод из областной собственности в муниципальную 78 земельных участков общей площадью 314 га. Это позволит обеспечить возможность строительства отдельного жилья более 1300 многодетным семьям.
Основной целью работы министерства на предстоящий период станет сохранение инвестиционной активности и создание более благоприятных условий для деятельности бизнеса, в особенности в направлении импортозамещения. Планируется открытие 14-ти новых предприятий и международного аэропорта «Калуга».

С докладом об итогах работы министерства финансов области в отчетном периоде и предстоящих задачах на заседании коллегии выступила руководитель ведомства Валентина Авдеева.
в 2014 году в консолидированный бюджет региона поступило более 52 миллиардов рублей, темп роста к 2013 году - 102,1%. Доходы областного бюджета составили 40 миллиардов 226 миллионов рублей, увеличившись более чем на 2 миллиарда рублей, темп роста - 105,6 %. При этом замечено, что в условиях нарастания неблагоприятных тенденций в экономике удалось не допустить снижения бюджетных поступлений.
Существенным итогом работы межведомственной комиссии по укреплению финансовой дисциплины и мобилизации доходов в бюджетную систему стало снижение калужскими организациями и предпринимателями задолженности по обязательным платежам в объеме более 700 миллионов рублей и погашение долгов по зарплате на сумму более 28 миллионов рублей. Особое внимание уделялось вопросам е легализации. Более чем на 21% сократилось количество работодателей, выплачивающих заработную плату ниже 10 тысяч рублей, почти на 40% - число работников с заработком менее этой суммы. Контроль данного направления будет продолжен.
Говоря о расходах консолидированного бюджета области, министр отметила, что они исполнены в сумме 58 миллиардов 53 миллионов рублей с ростом к 2013 году более чем на 2,5 миллиарда рублей или 104,8%. Доля социальных расходов составила 59% или более 34 миллиардов рублей. Расходы областного бюджета превысили 45 миллиардов рублей. По сравнению с 2013 годом здесь темп роста составил 107,5 %. Большая часть средств - 60,5% или около 27,5 миллиардов рублей также направлены на социальную сферу.

По всем аналитическим экспертизам 2015 год будет сложным, но необходимо работать и не останавливать экономику как региона так и страны!

Комментариев нет:

Отправка комментария