воскресенье, 26 февраля 2017 г.

Отчет о реализации Международного проекта "Россия - Святая земля" (2016 год)


Международный гуманитарно-просветительский проект
обмена молодежных волонтерских групп
«РОССИЯ – СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ: СВЯЗЬ ВРЕМЕН, ПОКОЛЕНИЙ».
 (Москва – Вифлеем – Иерусалим- Тель - Авив - Москва)

С 16 по 29 октября 2016  года состоялся очередной визит  российской молодежи на Святую землю в рамках Международного гуманитарно-просветительского проекта обмена молодежных волонтерских групп «РОССИЯ – СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ: СВЯЗЬ ВРЕМЕН, ПОКОЛЕНИЙ», старт которого был дан в 2013 году визитом калужской молодежи на Святую землю.
     Реализация проекта проходила при поддержке Калужского регионального отделения Российской Ассоциации политической науки, Муниципалитета г. Бейт - Джалы ,  Арабской Православной Социальной Организации г. Бейт-Джалы,  Молодежной Скаутской Организации г. Бейт-Джалы , Ассоциации молодежных правительств РФ, Вифлеемского отделения Императорского Православного Палестинского общества.
Цели проекта:
- продвижение интеллектуального, культурного, научного и делового потенциала России за рубежом;
- гуманитарная, научная, просветительская миссия; 


- консолидация молодежи разных стран, укрепление межрелигиозного мира и согласия на планете.
Задачи проекта:
- проведение научных (конференции, лекции, встречи), гуманитарно-просветительских и археологических исследований объектов России и Святой земли;
- обмен волонтерскими молодежными группами (общественными деятелями, журналистами, представителями музыкальной и деловой среды), в том числе из числа студентов российских и зарубежных вузов;
- проведение международного молодежного интерактивного научно-практического форума по духовным связям России и Востока, с участием представителей разных конфессий для выработки диалога представителей разных религий.



История проекта: Международный гуманитарно-просветительский проект обмена молодежных волонтерских групп «Россия – Святая земля: связь времен, поколений» начал работу в августе 2013 года. В том же году калужская молодежь впервые посетила Палестину и Израиль. За время работы проекта состоялось еще три визита российской молодежи на Святую землю в Палестину и Израиль  с гуманитарно-просветительской миссией. Кроме того, в 2014 году  состоялся и ответный визит  молодежи со Святой земли в Россию.




     16 октября 2016 года делегация из 3 человек в следующем составе: руководителя и автора проекта «РОССИЯ – СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ: СВЯЗЬ ВРЕМЕН, ПОКОЛЕНИЙ», члена Общественного дипломатического корпуса РФ, куратора молодежных проектов Калужского регионального отделения Российская Ассоциация политической науки Сергей Ступников, лауреат республиканских и международных конкурсов , солистка этно-группы "Алтынай", студентка 3 курса кафедры традиционного музыкального исполнительства ,кафедры Башкирской музыки УГИИ им.З.Исмагилова Земфира Рашитова, участник региональных и федеральных музыкальных фестивалей, член Русского географического общества Андрей Кручинин.

В первый день своего пребывания в Вифлееме российская делегация прогулялась по  городу Вифлеем и посетила древние улочки этого города, который из древних времен несут в себе историю и культуру Ближнего Востока.

Далее делегация прогулялась по старинным улочкам Вифлеема и посетила Храм Рождества Христова.
Храм Рождества Христова — христианская церковь в Вифлееме, построенная, согласно преданию, над местом рождения Иисуса Христа.
 






В конце дня делегация посетила Церковь св. Екатерины — францисканская церковь, примыкающая с севера к храму Рождества Христова в Вифлееме.
Церковь св. Екатерины была построена в 1881 г. архитектором Гийемо, на месте августинского монастыря XII в., который стоял на месте византийского монастыря V в., связанного с именем св. блж. Иеронима Стридонского.
От монастыря периода крестоносцев сохранился только дворик перед фасадом церкви (клойстер).
Церковь освящена именем св. Екатерине, что связано со св. Паулой и её дочерью, св. Евстохией, ученицами блж. Иеронима, для которых александрийская святая служила образцом благочестия.

17 октября  делегация посетила старый город Иерусалим и Храм Гроба Господня.
Храм Гроба Господня построен на месте Голгофы, где, по христианской традиции, был распят, погребён и воскрес в третий день Иисус Христос. Храм Гроба Господня расположен в Христианском квартале Старого города Иерусалима.
Храм Гроба Господня считается главной святыней, а с IV в. местом паломничества христиан всего мира.
Современный Храм Гроба Господня состоит из трех основных сооружений: храма на Голгофе, часовни Гроба Господня и храма Воскресения.
Территория Храма строго разделена между шестью христианскими конфессиями: греко-православной, римско-католической, сирийской, коптской, эфиопской и армянской. Это соглашение, принятое в 1852 году, известно как "статус-кво". Каждой конфессии отведены свои часы для молитв и даже ни один гвоздь не может быть вбит без всеобщего согласия.
Такое разделение нередко служит причиной конфликтов между представителями разных конфессий, поэтому с середины 12 века ключи от Храма Гроба Господня хранятся в мусульманской семье, а представитель другой мусульманской семьи - Нусейбе - каждый день открывает и закрывает ворота Храма. Ключи от Храма передаются в этих семьях старшему сыну из поколения в поколение вот уже много веков.





  Вечером российская делегация встретилась со своими друзьями из Вифлеема, прогулялась по ночному  городу и посетили разделительную стену, которая разделяет Вифлеем и Израиль.
Вифлеем и Иерусалим располагаются в пешей досягаемости, и если бы не разделительная стена, то между городами можно было бы гулять пешком.






Третий день  начался с посещения Центра Императорского Православного Палестинского общества, в рамках визита договорились о дальнейшем сотрудничестве и реализации совместных проектов.



Во вторую половину дня делегация посетила арабскую семью в городе Вифлеем, совместно с которой на ужин приготовила настоящий арабский плов.



20 октября российская делегация посетила Храмовую гору в Старом городе Иерусалима, на которой находится Мечеть Аль-Акса.

Данная мечеть является третьей святыней ислама после Каабы (мечеть Аль-Харам) в Мекке и мечети Пророка в Медине. Мечеть Аль-Акса была первой киблой в исламе до перенесения ее в Мекку. Кибла - направление, в сторону которого мусульмане обращаются лицом во время молитвы.
С этим местом связано ночное путешествие пророка Мухаммеда и его вознесение.
В конце дня посетила церковь Святой Марии Магдалины.

Церковь Святой Марии Магдалины в Гефсимании — русская православная церковь в Восточном Иерусалиме.
Расположена в Гефсимании, недалеко от гробницы Богородицы, на склоне Елеонской горы. Построена Императорским Православным Палестинским Обществом на средства Императорской семьи, в память об императрице Марии Александровне. Освящена в 1888 году в честь святой Марии Магдалины. С 1921 года в церкви хранятся мощи святых преподобномучениц великой княгини Елизаветы Федоровны и инокини Варвары.


21 октября российская делегация посетила турнир по конным скачкам, который прошел в одном из старинных городов мира - в Иерихоне.







Далее делегация посетила Гору Каранталь.
Гора Каранталь известна как гора Искушения куда Иисус Христос ушел поститься и молиться после своего крещения в реке Иордан. Эта гора возвышается над одним из древнейших городов Святой земли Иерихоном, куда по сей день приезжают паломники и туристы, чтобы увидеть места куда ступала нога Господа. В нынешнее время на горе располагается православный греческий монастырь в котором по преданию хранится камень который служил для Иисуса опорой во время его молитв.



Последним визитом посещения стало подворья Русской Духовной Миссии в Иерихоне.
Подворье Иоанна Предтечи в Иерихоне — подворье Русской духовной миссии. Построено для приёма паломников на месте, где по преданию находился дом мытаря Закхея. На месте дома построен небольшой храм, названный в честь Мытаря Закхея, а всё подворье названо в честь Иоанна Предтечи.



   22 октября делегация посетила  службу в Горненском монастыре. После службы в Горненском монастыре делегация посетила утренний завтрак.

Горний или Горненский Казанский монастырь — православный русский женский монастырь в ведении Русской Духовной Миссии в Иерусалиме. Расположен в Эйн-Кареме, 7 км на юго-запад от Старого города Иерусалима (Израиль).
Название Горненский связано с тем, что он находится в местности, которая в евангельские времена называлась нагорней (горней) страной, то есть находящейся на горах.





             23 октября  делегация посетила Иерусалим и встретилась с Даниэль Клементе - представителем Экуменического  Сообщество Св.Франциска, координатором Israel Tierra Santa.
В рамках посещения старого города Иерусалим представители делегации посетили Церковь Христа Искупителя — немецкая лютеранская церковь в христианском квартале Старого города Иерусалима в Муристане. Северная стена церкви выходит на Виа Долороза.



Вечером по приглашению своих друзей делегация  посетила арабскую свадьбу, которую отмечали в Вифлееме.

Было интересно познакомиться с культурой и традициями проведения данного мероприятия!



24 октября делегация посетила мэрию г. Бейт - Джалы и встретилась с генеральным директором Надимом Саманом, с которым обсудили вопросы российско - палестинского молодежного сотрудничества и наметили новые совместные проекты в будущем.



Далее состоялась встреча с Даудом Матаром - представителем ИППО в Палестине. В рамках официальных встреч поднимались вопросы дальнейших молодежных обменов между Россией и Палестиной, установки памятника Ю.А. Гагарина в Вифлееме и ответном визите палестинской молодежи в Россию.


Во второй половине дня делегация посетила Монастырь Святой Троицы.
Хеврон — один из древнейших городов мира, находится в исторической области Иудея, почитается в иудаизме вторым по святости городом после Иерусалима.
Монастырь Святой Троицы или Подворье в честь Святых Праотцев — православный русский мужской монастырь, подворье Русской Духовной Миссии в Хевроне, в 3 км северо-западнее пещеры Махпела, на Западном берегу реки Иордан, в Палестинской национальной администрации. Находится в юрисдикции Русской православной церкви. На территории монастыря находится Мамврийский дуб, под которым по преданию Авраам принимал явившихся к нему трёх ангелов. Раньше на этом месте находился храм византийской эпохи, построенный царицей Еленой.






25 октября делегация посетила  Русскую Духовную Миссию в Иерусалиме и встретилась с представителями миссии.
Русская Духовная Миссия в Иерусалиме — представительство Русской Православной Церкви в Иерусалиме и в Святой Земле.



Сергиевское подворье — двухэтажное здание в центре Иерусалима, является частью Русских построек. Построено в 1886—1890 гг. при администрации и на средства российского Императорского Православного Палестинского Общества и лично великого князя Сергея Александровича Романова.


Вечером с скаутской организации г. Бейт - Джалы состоялась подготовка выставки на тему: "Времена года", которую российская делегация подготовила совместно с палестинскими ребятами.

26 октября российская делегация направилась в Тель - Авив и посетила подворье Русской Духовной миссии в Яффо.

Тель-Авив — второй по численности населения город, важный экономический и культурный центр Израиля. Он был образован в октябре 1949 года слиянием относительно молодого города Тель-Авив с древним городом Яффа.

Подворье Праведной Тавифы Русской Духовной Миссии в Яффе с храмом в честь апостола Петра и праведной Тавифы расположено в г. Яффа на месте погребения праведной Тавифы, воскрешенной св. Апостолом Петром.







27 октября в Арабской социльно - православной организации г. Бейт - Джалы российская делегация организовала концерт башкирской музыки и открыла выставку калужского фото - художника Игоря Колкова под названием: "Времена года".
В конце вечера состоялось совместное чаепитие с молодежью из скаутской организации г. Бейт - Джалы.






Международный гуманитарно-просветительский проект обмена молодежных волонтерских групп «Россия – Святая земля: связь времен, поколений» выполняет миротворческую миссию, объединяя молодежь, скрепляет и сохраняет мир на планете.
В 2017 году состоятся новые визиты российской молодежи на Святую землю 
в рамках Международного гуманитарно-просветительского проекта обмена молодежных волонтерских групп «РОССИЯ – СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ: СВЯЗЬ ВРЕМЕН, ПОКОЛЕНИЙ».
Ждите анонсов и новых  новостей по данному проекту!









Комментариев нет:

Отправка комментария