суббота, 22 апреля 2017 г.

Вопросы социальной поддержки и качество жизни в общежитиях волнуют калужских студентов более всего



С 18 по 31 марта Калужский штаб Уполномоченного по правам студентов в Калужской области провел первый этап социологического опроса: "С какими проблемами сталкиваются студенты в Калужской области?"

Целью опроса было выявить проблемы студенчества в калужском регионе.

В опросе приняли участие пятьсот человек, сто из которых не студенты, но планируют поступать в вузы Калужской области. Результаты опроса представлены ниже:

С какими проблемами сталкиваются студенты в Калужской области?

49 % -  социальная поддержка (выплата стипендий)

21 % - общежития (плата за общежитие, выселение)

9 % - недовольство работой профсоюзной организации, студсовета

9 % - перевод в другой ВУЗ, отчисления (перевод в случае приостановления лицензии, перевод с платной на бесплатную форму обучения)

8 % - прочие (академический отпуск, плата за пересдачу, последипломные каникулы и т.д.)

4 %  -воинская обязанность (право на отсрочку).
Практически половина опрошенных Калужской области считают вопросы "Социальной поддержки»главной проблемой. В эту категорию входят вопросы, связанные со стипендиями.  Средняя государственная академическая стипендия в области составляет 1500 руб. Эта сумма равняетсялишь 1/6 части величины прожиточного минимума на душу населения в Калужской области.

Второй по значимости проблемой респонденты назвали "Общежития" (21%). Студентов волнует нехватка мест, плохое санитарное состояние, завышенная плата за проживание и т.д.

9% опрошенных недовольны работой профсоюзных/студенческих организаций.

Всего 4% озабочены проблемой призыва.

Мнения экспертов

Гордеев В.С. - преподаватель Калужского техникума экономики, статистики и информационных технологий":

"В соцопросе указаны самые актуальные и насущные проблемы студентов вузов и ссузов, с которыми они сталкиваются. Результаты опроса говорят о том, что, как и в 1990-е, и в 2000-е студентов больше всего волнуют вопросы социальной поддержки (выплата стипендии, матпомощь профкома и др.), жилищный вопрос (есть общежитие или нет, как прописаться, выселение). Поэтому у учебных организаций,которые имеют возможность решать данные проблемы больше возможностей набрать студентов для обучения".

Тихонов С.А. - председатель комитета по культуре Молодежного парламента при Законодательном собрании Калужской области:

"Наиболее важными проблемами студенчества в Калужском регионе являются традиционные проблемы, такие как меры социальной поддержки и вопросы получения общежития.


Почему наиболее важной является проблема социальной поддержки? Конечно из-за её размера, даже повышенная стипендия в нашем регионе не может в полной мере покрыть минимальные студенческие расходы.  А вопрос предоставления общежития, в большинстве ВУЗов Калужской области, на сегодняшний день остаётся одним из самых животрепещущих".

"Благодаря проведенному опросу, нам получилось получить предварительный срез тех проблем, которые волнуют более всего студентов области. Также нам необходимо будет выявлять проблемы в каждом ВУЗе отдельно и стараться их решить. Мы открыты для сотрудничества с любыми студенческими группами и вузами региона.  Просим Вас активно включаться в деятельность Калужского штаба Уполномоченного по правам студентов",  - говорит Ступников Сергей  координатор Калужского штаба Уполномоченного по правам студентов .

Комментариев нет:

Отправка комментария