воскресенье, 24 июня 2012 г.

Раскопки Сергиева Скита продолжаются




23 июня организовал очередную "Экспедицию Сергиев Скит 2", по поиску  фундаментов Сергиева Скита.

В мероприятии приняли участие иерей Сергий Третьяков секретарь комиссии по культуре Калужской епархии, Виталий Гороховатский председатель Калужского отделения ИППО."Экспедиция Сергиев Скит" является одним из молодежных проектов Калужского отделения ИППО.

В начале Экспедиции Сергиев Скит состоялся молебен, который совершил священник  Сергий Третьяков.  В последствии начались раскопки фундаментов Сергиева Скита. В раскопках приняли участие представители молодежи города Калуги, а также представители  Дзержинского района из "Центра социальной помощи семьи и детей "Родник", под руководством Вероники Ус.

Сергиев скит был построен Калужским отделом ИППО в память первой годовщины гибели Председателя Императорского Православного Палестинского Общества великого князя Сергея Александровича от руки террориста. Скит был заложен под Калугой у дер.Мстихино. На его территории находились храмы, приют для пострадавших воинов русско-японской войны, иконная лавка, музей им. Сергея Александровича, домик для его супруги великой княгини Елизаветы Федоровны. Паломники, желающие съездить на Святую Землю, могли купить в обители паломнические книжки, по которым предоставлялись льготы.

В советское время скит был уничтожен, а на его месте был построен пионер лагерь «Спутник», ныне заброшенный. Калужское отделение Императорского Православного Палестинского Общества поставило своей целью возродить скит. В прошлом году на месте скита проводились раскопки, в ходе которых были найдены остатки фундаментов нескольких строений. Проект получил название «Экспедиция Сергиев скит».


Комментариев нет:

Отправка комментария