понедельник, 29 февраля 2016 г.

Визит российской молодежи на Святую землю в рамках Международного гуманитарно-просветительского проекта обмена молодежных волонтерских групп «РОССИЯ – СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ: СВЯЗЬ ВРЕМЕН, ПОКОЛЕНИЙ»



Международный гуманитарно-просветительский проект
обмена молодежных волонтерских групп
«РОССИЯ – СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ: СВЯЗЬ ВРЕМЕН, ПОКОЛЕНИЙ».

Визит российской молодежи на Святую землю
(Калуга – Вифлеем – Иерусалим-Хайфа)


      С 5 по 19 декабря 2015 года состоялся третий визит российской молодежи на Святую землю в рамках Международного гуманитарно-просветительского проекта обмена молодежных волонтерских групп «РОССИЯ – СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ: СВЯЗЬ ВРЕМЕН, ПОКОЛЕНИЙ», старт которого был дан в 2013 году визитом калужской молодежи на Святую землю.
Визит российской молодежи в 2015 году был приурочен к ГОДУ ЛИТЕРАТУРЫ В РОССИИ.
 
     Реализация проекта проходила при поддержке Муниципалитета г. Бейт - Джалы ,  Арабской Православной Социальной Организации г. Бейт-Джалы,  Молодежной Скаутской Организации г. Бейт-Джалы, при поддержке настоятеля храма Святителя Николая иерея Павла Ал - Алалам, Ассоциации молодежных правительств РФ, Вифлеемского отделения Императорского Православного Палестинского общества,  конгрегации "Живой Израиль",  интернет портала Kaluga POISK .


       Цели проекта
          продвижению интеллектуального, культурного, научного и делового потенциала России за рубежом;
            гуманитарная, научная, просветительская миссия;
        консолидация  молодежи разных стран, укрепление межрелигиозного мира и согласия на планете.
       Задачи проекта -  
      обмен волонтерскими молодежными группами (общественными деятелями, журналистами, представителями музыкальной и деловой среды), в том числе из числа студентов российских и зарубежных вузов;
    проведение научных (конференции, лекции, встречи), гуманитарно - просветительских  и археологических  исследований объектов России и Святой земли;
           проведение международного молодежного интерактивного научно-практического форума  по духовным связям России и Востока, с участием представителей разных конфессий для выработки диалога  представителей разных религий.



История реализации проекта.
В 2013 году состоялся первый визит калужской молодежи в Палестину и Израиль, (Вифлеем, Иерусалим) в рамках Международного гуманитарно - просветительского проект обмена   волонтерских групп «РОССИЯ – СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ: СВЯЗЬ ВРЕМЕН, ПОКОЛЕНИЙ».  В рамках визита на Святую землю в 2013 году были налажены первые международные молодежные контакты с молодежью Святой земли и общественными организациями, калужская молодежь посетила Российский центр науки и культуры, в котором провела первый международный интерактивный мост, связавший Калугу и Вифлеем интерактивной связью.
В августе 2014 году Международный гуманитарно - просветительского проект обмена  волонтерских групп «РОССИЯ – СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ: СВЯЗЬ ВРЕМЕН, ПОКОЛЕНИЙ»  получил продолжение и с ответным визитом Россию впервые посетила молодежь со Святой земли. В рамках своего визита  ребята посетили Москву, Боровск, Малоярославец, Мещовск, Козельск и Калугу, также в рамках визита в Калужскую область встретилась с представителями молодежных, общественных организаций и представителями  органов власти.
В  октябре 2014 года, в рамках Международного гуманитарно - просветительского проекта обмена  волонтерских групп «РОССИЯ – СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ: СВЯЗЬ ВРЕМЕН, ПОКОЛЕНИЙ» состоялся   визит российской молодежи в Палестину и Израиль. В течение всего пребывания на Святой земле ребята посетили святые места Иерусалима и Вифлеема, встретились с молодежными лидерами, представителями посольств  и  мэрами городов. Были организованы следующие мероприятия: проведен международный молодежный интерактивный телемост, связавший Святую землю и Россию; организован концерт русских народных песен; открыта выставка на тему: "Посещения молодежи со Святой земли России в 2014 году"; подарено более 300 книг Русской школе в Вифлееме.



     5 декабря 2015 года делегация из 3 человек в следующем составе: руководителя и автора проекта «РОССИЯ – СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ: СВЯЗЬ ВРЕМЕН, ПОКОЛЕНИЙ» Сергей Ступников,  аккордеониста и композитора Павла Гречишникова, координатора молодежных правительств по Уральскому федеральному округу, члена Ассамблеи народов России Светланы Викуловой, отправилась в путешествие из Калуги на Святую землю. 
В первый вечер своего пребывания в Вифлееме российская делегация прогулялась по ночному городу Вифлеем и посетила открытие рождественской елки в Вифлееме.
Во время зажжения рождественской вифлеемской елки на площади собираются сотни паломников и палестинцев, чтобы радостно отметить это радостное событие, которое дает старт всем рождественским праздникам. Овации, аплодисменты буквально обрушиваются на узкие улочки города, который дружно радуется этому счастливому событию.

Вечером состоялось чаепитие российской молодежной делегации и активистов скаутской организации, к которому присоединилась молодежь г. Бейт-Джалы и г. Вифлеема.

7 декабря российская делегация прогулялась по старинным улочкам Вифлеема и посетила Храм Рождества Христова.
Храм Рождества Христова — христианская церковь в Вифлееме, построенная, согласно преданию, над местом рождения Иисуса Христа.

Далее делегация посетила Церковь св. Екатерины — францисканская церковь, примыкающая с севера к храму Рождества Христова в Вифлееме.
Церковь св. Екатерины была построена в 1881 г. архитектором Гийемо, на месте августинского монастыря XII в., который стоял на месте византийского монастыря V в., связанного с именем св. блж. Иеронима Стридонского.
От монастыря периода крестоносцев сохранился только дворик перед фасадом церкви (клойстер).
Церковь освящена именем св. Екатерине, что связано со св. Паулой и её дочерью, св. Евстохией, ученицами блж. Иеронима, для которых александрийская святая служила образцом благочестия.
 


8 декабря российскую  делегацию на завтрак пригласила палестинская молодежь. На завтраке состоялась дегустация блюд национальной палестинской кухни. 

После завтрака с палестинской молодежью ребята  посетили разделительную стену, которая разделяет Вифлеем и Израиль.
Вифлеем и Иерусалим располагаются в пешей досягаемости, и если бы не разделительная стена, то между городами можно было бы гулять пешком.


9 декабря день начался с посещения Центра Императорского Православного Палестинского общества, в рамках визита договорились о дальнейшем сотрудничестве и реализации совместных проектов.



Во второй половине дня  делегация посетила старый город Иерусалим и Храм Гроба Господня.
Храм Гроба Господня построен на месте Голгофы, где, по христианской традиции, был распят, погребён и воскрес в третий день Иисус Христос. Храм Гроба Господня расположен в Христианском квартале Старого города Иерусалима.
Храм Гроба Господня считается главной святыней, а с IV в. местом паломничества христиан всего мира.
Современный Храм Гроба Господня состоит из трех основных сооружений: храма на Голгофе, часовни Гроба Господня и храма Воскресения.
Территория Храма строго разделена между шестью христианскими конфессиями: греко-православной, римско-католической, сирийской, коптской, эфиопской и армянской. Это соглашение, принятое в 1852 году, известно как "статус-кво". Каждой конфессии отведены свои часы для молитв и даже ни один гвоздь не может быть вбит без всеобщего согласия.
Такое разделение нередко служит причиной конфликтов между представителями разных конфессий, поэтому с середины 12 века ключи от Храма Гроба Господня хранятся в мусульманской семье, а представитель другой мусульманской семьи - Нусейбе - каждый день открывает и закрывает ворота Храма. Ключи от Храма передаются в этих семьях старшему сыну из поколения в поколение вот уже много веков.


Далее делегация прогулялась по улочкам старого города Иерусалим, посетили Александровское и Сергиевское подворье, Русскую духовную миссию в Иерусалиме.

Старый город Иерусалима — обнесённый стенами район площадью 0,9 км² в Иерусалиме. Вплоть до 1860 года — представлял собой весь Иерусалим.
В Старом городе располагаются ряд святых мест ключевой важности: Храмовая Гора и Стена Плача для иудеев, Храм Гроба Господня для христиан, Купол Скалы и мечеть Аль-Акса для мусульман.

Александровское подворье, также известное как Русские раскопки — историческое русское здание, записанное на Императорское правительство Российской Империи в Старом городе Иерусалима.
Представляет собой археологический и архитектурный комплекс, включающий в себя Порог Судных Врат, домовую церковь святого Александра Невского, археологические раскопки, небольшой музей и другие достопримечательности.

Сергиевское подворье — двухэтажное здание в центре Иерусалима, является частью Русских построек. Построено в 1886—1890 гг. при администрации и на средства российского Императорского Православного Палестинского Общества и лично великого князя Сергея Александровича Романова.

Русская Духовная Миссия в Иерусалиме — представительство Русской Православной Церкви в Иерусалиме и в Святой Земле.
10 декабря местами посещения стали - Лавра Саввы Освященного и поле Пастушков.

Лавра Саввы Освященного - православный греческий мужской монастырь, который находится на территории Западного берега реки Иордан, в долине Кедрон. Основан около 484 года преподобным Саввой Освященным. Является одним из древнейших общежительных монастырей. Монастырь находится в юрисдикции Иерусалимской Православной церкви.

Поле Пастушков - это место Благовестия Архангелом Гавриилом вифлеемским пастухам о рождении Спасителя Мира Иисуса Христа.

Далее российская делегация в Российском центре науки и культуры в Вифлееме приняла участие в музыкально-поэтическом вечере, посвященном 175-летию великого русского композитора Петра Ильича Чайковского.

В течение вечера прозвучали отрывки из знаменитых произведений П.И.Чайковского, таких как «Вальс цветов», опера «Евгений Онегин», балет «Спящая красавица» и «Лебединое озеро» и многие другие.

Российская делегация стала специальным гостем музыкального вечера. Павел Гречишников - участник проекта, аккордеонист и композитор исполнил на аккордеоне «Неаполетанскую песенку». После завершения концерта российская делегация подарила Российскому центру науки и культуры в Вифлееме более 200 книг на русском языке.

После концерта делегация встретилась с Сергеем Шаповаловым - генеральным директором центра.
Делегация поблагодарила Сергея Шаповалова за возможность выступить на музыкальном вечере, посвященном П.И. Чайковскому и за теплый прием в стенах Российского центра.
Сергея Шаповалов поблагодарил Сергея Ступникова  и других участников делегации за деятельное и инициативность в установлении контактов между молодежью России и Святой земли. В рамках встречи обсудили дальнейшие пути сотрудничества и взаимодействия.

     11 декабря делегация со своими палестинскими друзьями отправилась на Мертвое море.

Мёртвое море — «Море соли», также Асфальтовое море, Содомское море — бессточное солёное озеро между Израилем, Палестинской Автономией и Иорданией. Уровень воды в Мёртвом море на 430 м. ниже уровня моря и падает со скоростью примерно 1 м. в год. Побережье озера является самым низким участком суши на Земле.

После пребывания на Мертвом море делегация направились в Иерихон и Подворье Русской Духовной Миссии в Иерихоне.

Иерихон, один из древнейших непрерывно населённых городов мира, многократно упоминается в Библии. Иерихон расположен на севере Иудейской пустыни, примерно в 7 км к западу от реки Иордан, в 12 км к северо-западу от Мёртвого моря и в 30 км к северо-востоку от Иерусалима.

Подворье Иоанна Предтечи в Иерихоне — подворье Русской духовной миссии. Построено для приёма паломников на месте, где по преданию находился дом мытаря Закхея. На месте дома построен небольшой храм, названный в честь Мытаря Закхея, а всё подворье названо в честь Иоанна Предтечи.

Во время посещения подворья Русской духовной миссии в г. Иерихоне, состоялся молебен в часовне в честь св. Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.



   12 декабря день начался со службы в Горненском монастыре. После службы в Горненском монастыре делегация посетила утренний завтрак.

Горний или Горненский Казанский монастырь — православный русский женский монастырь в ведении Русской Духовной Миссии в Иерусалиме. Расположен в Эйн-Кареме, 7 км на юго-запад от Старого города Иерусалима (Израиль).
Название Горненский связано с тем, что он находится в местности, которая в евангельские времена называлась нагорней (горней) страной, то есть находящейся на горах.


    После посещения Горненского монастыря делегация посетила  церковь Святой Марии Магдалины. 
Церковь Святой Марии Магдалины в Гефсимании — русская православная церковь в Восточном Иерусалиме.
Расположена в Гефсимании, недалеко от гробницы Богородицы, на склоне Елеонской горы. Построена Императорским Православным Палестинским Обществом на средства Императорской семьи, в память об императрице Марии Александровне. Освящена в 1888 году в честь святой Марии Магдалины. С 1921 года в церкви хранятся мощи святых преподобномучениц великой княгини Елизаветы Федоровны и инокини Варвары.


Следующей точкой остановки было посещение Гефсиманского сада и Церкови все наций.
В Гефсимании находятся несколько христианских церквей: церковь Всех Наций, Гробница Богородицы, русская православная церковь св. Марии Магдалины, Гефсиманский грот. Гефсиманский сад — в настоящее время небольшой сад в Гефсимании, традиционно почитается как место моления Иисуса Христа в ночь ареста.
Церковь Всех Наций.
Перед главным престолом лежит большой плоский неровный камень, окруженный чугунным терновым венцом. Возле него, по преданиям, произошло предательство Иуды и арест Иисуса.
 

     В конце дня следующим визитом стало посещение города Хайфа и международной конгрегации Живой Израиль. В рамках посещения международной конгрегации Живой Израиль члены российской делегации  встретилась с прихожанами и руководителями конгрегации.
Международная конгрегация Живой Израиль. В центре расположена христианская коммуна, школа служения и приемный центр для людей в трудной жизненной ситуации. Насельниками коммуны является около 60 человек, семейных и неженатых, часть из которых являются также студентами Школы служения. Каждый день в монастыре совершается богослужение со Святым Причастием, которое понимается в соответствии с евангелическим учением, близким к Аугсбургскому исповеданию веры.

 13 декабря российская делегация со своими друзьями  прогулялась по  Хайфе и посетила подворье св. пророка Божия Ильи на горе Кармил.
Хайфа - северная столица Израиля, расположенная на отрогах горы Кармель вдоль берегов Средиземного моря.
В Хайфе расположены 25 храмов различных конфессий, среди которых выделяются Монастырь Кармелитов и кармелитская церковь Стела Марис, пещера Ильи-пророка - святое место для трёх вероисповеданий и квартал Кабабир, в котором живут последователи мусульманской секты Ахмеда. Особое место занимают Бахайские Храм и сады - по-праву считающиеся восьмым чудом Света.

14 декабря  делегация посетила Рождественский фестиваль в Вифлееме.

Рождественский фестиваль проходит на центральной улице в Вифлееме и собирает всех жителей города!

15 декабря на встрече с Мэром г. Бейт-Джалы  Мистером Никола Хамисом, проходившей в здании администрации г. Бейт-Джалы руководитель и автор проекта «РОССИЯ – СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ: СВЯЗЬ ВРЕМЕН, ПОКОЛЕНИЙ» Сергей Ступников презентовал проект. На этой встрече российская молодежь узнала об исторической, культурной и духовной самобытности Святой земли. Мистер Никола поблагодарил Сергея Ступникова и других участников делегации за деятельное и инициативность в установлении контактов между молодежью России и Святой земли.



16 декабря состоялся визит в Хеврон, в котором делегация  посетила Монастырь Святой Троицы.
Хеврон — один из  древнейших городов мира, находится в исторической области Иудея, почитается в  иудаизме вторым по святости городом после Иерусалима.
Монастырь Святой Троицы или Подворье в честь Святых Праотцев — православный русский мужской монастырь, подворье Русской Духовной Миссии  в Хевроне, в 3 км северо-западнее пещеры Махпела, на Западном берегу реки Иордан , в Палестинской национальной администрации. Находится в юрисдикции Русской православной церкви. На территории монастыря находится Мамврийский дуб, под которым по преданию Авраам  принимал явившихся к нему трёх ангелов . Раньше на этом месте находился храм византийской эпохи, построенный царицей Еленой.

Далее делегации было продемонстрировано производство национальной  палестинской посуды. Ребята из делегации на своем собственном примере попробовали изготавливать национальную посуду.
17 декабря день начался с молебна в храме Святого Николая, который провел настоятель храма Святителя Николая иерей Павел. После чего делегация посетила с экскурсией храм Святителя Николая – небесного покровителя г. Бейт-Джалы и Колодец Богородицы.

Во вторую половину дня делегация посетила Иерусалим и встретилась с Даниэль Клементе - представителем Экуменического  Сообщество Св.Франциска, координатором Israel Tierra Santa. В рамках посещения старого города Иерусалим представители делегации посетили церковь Христа Искупителя - немецкая лютеранская церковьв христианском квартале Старого города Иерусалима в Муристане. Северная стена церкви выходит на Виа Долороза.



Вечером в Арабской Социальной Православной организации г. Бейт - Джалы состоялся концерт.
         Член российской делегации, аккордеонист и композитор Павел Гречишников исполнил и сыграл на аккордеоне русские песни: "Клен", "Белая береза", "Катюша" и др.

        После концерта  в Арабской Социальной Православной организации г. Бейт - Джалы была открыта выставка калужского фото - художника Игоря Колкова. Название выставки: "Благословенная Калужская земля".

На открытии выставки присутствовала общественность и молодежь г. Бейт - Джалы.
 


18 декабря российская делегация посетила Молочный Грот и Дом паломника в Вифлееме. Молочный Грот в Вифлееме – место паломничества для женщин, желающих стать матерью или имеющих проблемы с кормлением.
Традиция совершать экскурсию в Вифлеем и паломничество, связаны с преданием, что именно в этой пещере, названной впоследствии Молочной Пещерой или Молочным Гротом, Богородица кормила грудью Младенца Иисуса.
Капли молока Божьей Матери брызнули на пол и стены, и окрасили красный камень пещеры в белый цвет. С тех пор считается, что порошок со стен Молочного Грота обладает чудесным свойством для женщин.


          Вечером состоялась прощальная встреча, на которой присутствовала   молодежь Арабской Православной Скаутской Организации г. Бэйт-Джалы.  В рамках прощального вечера Сергей Ступников поблагодарил своих сверстников за теплый прием  на Святой земле и пригласил с ответным визитом посетить Россию в 2016 году. Также в рамках встречи подарил книги и сувениры о калужской земле и России.
      Международный гуманитарно-просветительский проект обмена молодежных волонтерских групп «Россия – Святая земля: связь времен, поколений» выполняет миротворческую миссию, объединяя молодежь, скрепляет и сохраняет мир на планете. 

              В 2016 году состоятся новые визиты российской молодежи на Святую землю в рамках Международного гуманитарно-просветительского проекта обмена молодежных волонтерских групп «РОССИЯ – СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ: СВЯЗЬ ВРЕМЕН, ПОКОЛЕНИЙ». 

Ждите анонсов и новых  новостей по данному проекту!

Комментариев нет:

Отправить комментарий