воскресенье, 23 декабря 2012 г.

О духовной связи: Калуга - Иерусалим

В декабря этого года Калугу посетили  гости со Святой Земли — настоятельница Гефсиманской обители игумения Елисавета (Шмельц) и инокиня Макрина (Проферансова).

Приглашение приехать в Калугу было принято еще год назад, когда члены Калужской делегации Императорского Православного Палестинского Общества посетили Гефсиманскую обитель во время паломничества на Святую Землю в рамках 1-го этапа Международного проекта «Духовная связь: Калуга – Иерусалим» в 2011 году. Тогда в дар храму св. Марии Магдалины Гефсиманского женского монастыря калужане передали икону «Святая преподобномученица Великая княгиня Елисавета Феодоровна и благословенная Калужская земля», которую пронесли Крестным ходом по местам паломничеств великой княгини Елизаветы Федоровны в Калужской губернии.
Во время беседы с настоятельницей Гефсиманской обители выяснилось, что корни её древнего русского рода лежат в Калужской земле, что её деда крестили в храме в честь Св.Александра Невского в селе Мошонки в их родовом имении.

В Калуге гости из Иерусалима посетили Свято-Троицкий кафедральный собор и Спасо-Преображенский Воротынский женский монастырь. Здесь побывал в 1905 году супруг великой княгини Елизаветы Федоровны, первый председатель ИППО великий князь Сергей Александрович.

Налаживание духовной связи между Калугой и Иерусалимом, активно поддерживается Императорским Православным Палестинским Обществом, под председательством С.В. Степашина, в связи с чем  в 2011 году был поддержан и реализован проект Калужского отделения ИППО Духовная связь: Калуга - Иерусалим.

В 2015 году будет реализован новый проект, скрепляющий духовными скрепами наши побратимые города.

Комментариев нет:

Отправка комментария