вторник, 14 апреля 2015 г.

Stupnikov Weekly: об агентстве национальностей, гос управлении и адвокатской монополии

В начале апреля окончательно было принято решение о создании отдельного обособленного подразделения под названием Федеральное агентство по делам национальностей, которое возглавил экс зампред комитета Госдумы по обороне, член партии «Единая Россия» Игорь Баринов. Напомню, Вам друзья, что за последний год, где агентство только не побывало, а до этого оно входило в Слюняевский МинРегион. В Конституции  РФ самыми первыми строчками прописано: " Мы, многонациональный народ Российской Федерации, соединенные общей судьбой на своей земле, утверждая права и свободы человека, гражданский мир и согласие, сохраняя исторически сложившееся государственное единство, исходя из общепризнанных принципов равноправия и самоопределения народов....". Тема межнационального диалога очень важная и в последнее время носит в себе один из главных векторов работы, в регионах даже под это направление создали Министерства внутренней политики, которым как раз и поручено заниматься этой проблематикой. Я сам понимаю работу в этом направлении,  это более углубленная работа с диаспорами в регионе и привлечения их к гражданскому процессу и роли построения гражданского общества. Со многими диаспорами уже начал работать в рамках Международного гуманитарно-просветительского проекта "Россия - Святая земля: связь времен, поколений".
 
Следующей темой, которую хотел поднять, так это реформа гос управления. Об этом я писал ранее, где указывал позицию Грефа по реформе гос аппарата.  Схватка между консерваторами и либералами поэтому поводу продолжается.
Выступая на Биржевом форуме, Герман Греф в Москве  раскритиковал систему госуправления, на которой отметил: «Система управления эффективностью отсутствует". В рамках форума Игорь Шувалов отметил следующее: "Не надо делать ничего, что подрывает доверие". Схватка между либеральной и консервативной стороной продолжится, но необходимо как можно скорее выработать стратегию деятельности в экономике и социальной сфере  на ближайшее время.
 
Следующую тематику, которую хочу поднять, так это такое понятие как "адвокатская монополия", которая активно стала обсуждаться в среде независимых СМИ.  Данный термин в себе будет нести следующее понимание - когда представлять интересы граждан в суде сможет только адвокат. С одно стороны это повысит качество всех дел, проводимых в судах, а с другой стороны ограничит простых граждан участвовать в судебных процессах без адвоката. По данной тематике есть как и плюсы, так и минусы. Я считаю данную тему необходимо начать  обсуждать в открытом пространстве интернет с привлечением как можно большего количества общественных организаций и гражданских групп.
 
И так, теперь к темам регионального масштаба. Уже не первую неделю обсуждается тема с памятником Жукову, который хотят поставить в Калуге. Мнения общественности разделились на не одно, не на два, а даже более мнений насчет этого памятника. Все началось с того, что Ю.И. Зельников предложил  вместо памятника Ленина на улице Старый торг, поставить памятник Жукову. Активную позицию в этом вопросе проявили коммунисты, которые отстояли своего вождя и предложили поставить Жукова в другое место. И здесь началось самое интересное. Было много мнений насчет вопроса куда можно поставить, подключили даже  Общественную Палату Калужской области, которая начинает свою работу только тогда, когда в обществе созревает острый вопрос, а на самом деле должна работать всегда. В окончательном виде решили ставить на Площаде Победы при этом перенести чуть в сторону вечный огонь. Работы начались по постановке. Данная ситуация показала, что в обществе сохраняется запрос на отстаивание своих исторических интересов, что показали и доказали коммунисты, но зато процедуры гражданских интересов работают слабо.
 
2015 год является годом выборов, в прямом том слове. Выборы будут проходить во все уровни власти от местных до выборов губернатора. В обществе скоро начнется открытая предвыборная борьба между партиями и кандидатами. Кто то будет участвовать, кто то наблюдать. Но главная задача каждого гражданина начать мыслить и научиться сопоставлять, анализировать и выбирать того, кого считает будущим в политике.
 
Прошлая неделя закончилась праздниками: Мимуны  у евреев и Пасхи у православных христиан. С глубоким вниманием наблюдал и изучал исторические особенности праздников, которые несут идеологию для различных народов мира, тем самым сохраняют историю, культуру и доброту среди людей в этом мире.

Удачной рабочей недели ДРУЗЬЯ! Скоро будут запущены новые проекты!

Комментариев нет:

Отправка комментария