понедельник, 5 декабря 2011 г.

В рамках АТЭС предложено создать молодежный парламент

29 ноября в Пресс-центре РИА Новости прошла пресс-конференция « Что ждать молодежи от форума АТЭС-2012». Участники пресс-конференции рассказали о роли современных образовательных проектов в интеграции в рамках Азиатско-Тихоокеанского региона, предложили создать молодежный парламент в рамках АТЭС и призвали стремится к тому, чтобы Россия по всем вопросам могла говорить со странами АТЭС на равных.

В пресс-конференции приняли участие ректор Российского университета дружбы народов (РУДН), доктор физико-математических наук, профессор Владимир Филиппов; председатель комитета по молодежному предпринимательству общероссийской общественной организации «Деловая Россия», директор Института молодежной политики и социальных технологий РГТУ им. К. Э. Циолковского, лауреат Проекта "Кадровый резерв - Профессиональная команда страны" Константин Поздняков; президент российского национального комитета Европейского молодежного парламента, член оргкомитета конференции «Взгляд в будущее: Молодежная повестка форума АТЭС» Екатерина Сущевская, Президент землячества Индонезии, автор доклада «Роль отношений России и Индонезии для будущего», участник конференции «Взгляд в будущее: Молодежная повестка форума АТЭС» Пасарибу Орри Сахала.

В первой части пресс-конференции ректор РУДН анонсировал научную конференцию «Взгляд в будущее: молодежная повестка форума АТЭС», которая пройдет 1 декабря на базе Российского университета дружбы народов. Владимир Филиппов отметил, насколько важно международное сотрудничество в рамках АТЭС. «Мы знаем, что в этом случае активизируются процессы по кооперации» - отметил он. По его словам, «на сегодняшний день 21 страна входит в АТР и представители большинства из них учатся в РУДН».

Ректор РУДН отметил, в связи с этим, важность образовательной кооперации, которая в современной жизни не менее важна, чем экономическая. В связи с этим Владимир Филиппов призвал «продумать программу сетевого взаимодействия» в рамках АТЭС, заметив, что уже существует сетевой университет СНГ, есть сетевой университет стран ШОС», но «задачу можно поставить и шире», с учетом того, что «из 500 лучших университетов мира, 274 находится в АТР», и, в то же время, «более 50% иностранных студентов едут обучаться в регион АТР». Отвечая на вопросы журналистов, ректор РУДН также предложил проводить, в рамках АТЭС, тематические годы, чтобы иметь возможность предметно работать по ключевым проблемам. Например, один год, по мнению Владимира Филиппова, можно было бы посвятить вопросам образования.

С ним согласился Президент землячества Индонезии Пасарибу Орри Сахала. «Мы всегда смотрим АТЭС как сотрудничество в области экономики, но нам надо также смотреть с точки зрения образования», - отметил он.

В свою очередь председатель комитета по молодежному предпринимательству общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Константин Поздняков продолжил идею Владимира Филиппова, отметив, что «140 зарубежных друзей после учебы — это уже половина готового бизнеса».

Как предложила, в свою очередь, президент российского национального комитета Европейского молодежного парламента Екатерина Сущевская, необходимо уже сегодня рассмотреть возможность создания «молодежного парламента в АТР», дистанцированного от политических партий и носящего образовательную функцию. По ее словам, это позволило бы молодежи более уверенно добиваться своих целей, поскольку молодые лидеры хотели бы не только «предоставить материалы» для «взрослого» форума АТЭС, но и понимать, чего они действительно, на деле, а не на словах, могут добиться, в рамках своих предложений.

По его словам, сегодня нельзя забывать, что «молодежь — это колоссальный инновационный потенциал» и «80% того, что сейчас движет мир сделали люди моложе 25 лет». В то же время, Константин Поздняков полагает, что для России «сотрудничество с АТЭС — это вызов». «Надо четко продумать, чтобы не утекли мозги вместе с сотрудничеством», - отметил он. И сообщил, что «Деловая Россия» уже выступила с предложениями по решению этой проблемы, в частности, по словам председателя комитета по молодежному предпринимательству, «необходимы преференции для молодых предпринимателей, снижение НДФЛ для молодых выпускников». Также, отвечая на вопросы журналистов, он уточнил, что «возможно, создание инновационных молодежных кластеров на Дальнем Востоке», и это должен быть синергетический эффект от усилий образовательной среды, бизнеса и государства. Все это должно позволить России «говорить с представителями стран АТЭС на равных».

Источник: http://profkomanda.edinros.ru/

Комментариев нет:

Отправить комментарий