понедельник, 25 июля 2011 г.

17-23 июля Голицыно. МШПИ. Медиа-2020


"Через десять лет к интернету будет подключено 22 миллиарда гаджетов. Чем мы их наполним, сама не знаю" Наталья Лосева.
Пребывание на семинаре Натальи Лосевой вызвало бурю обсуждений не только в рамках сессии, но и за обедом. Журналисты облегченно вздохнули: слава богу, на наш век работы хватит. А те, кто, в отличие от циничного репортерского племени, больше думает не о будущем СМИ, а о сохранении человеческой души, внутреннего пространства, свободы, были озадачены мультимедийной революцией, которая уже грядет.

В своем докладе «Медиа-2020» Наталья Лосева, заместитель главного редактора РИА «Новости» и выпускница Школы 2000 года, обрисовала такую фантастическую картинку, что мечтать о ней и возмущаться засильем терминаторов в нашей жизни принялись уже в начале современной и четко структурированной презентации.

- Я слушал и узнавал себя, - говорит коллега за столом, - все верно она говорит, я хочу посмотреть новости в телефоне, но нужно войти в интернет, ноутбук нужно открывать, а мне бы планшет…

Наталья Лосева уверена, что через пару лет изобретут универсальный гаджет, в котором будут все функции, куда легко впишутся СМИ. Но впишутся и удержатся наплаву те, кто будет соблюдать правила игры.

А правила диктует сама жизнь. Не надо чувствовать себя монополистом в изготовлении новостей, а поделиться этой почетной миссией с читателями. Каждый художник - вот верное правило для тех, кто хочет удержать аудиторию.

Появление социальных сетей сместило в информационном поле все акценты, люди теперь не читают новостей, они читают френд-ленты и новости в контакте, и если ходят по ссылкам друзей, никогда не помнят, на сайте какого издания информация размещалась. Авторитетами в свежести и лаконичности новостей стали не газеты и их интернет-версии, а news-google и news-yandex. Время – основной капитал современного человека. Поэтому он выбирает то, что быстро, а еще лучше, если одновременно можно смотреть видео, читать, звонить, и делать работу по дому. Между прочим, японцы, производители 3D-телевизоров, меньше всех в мире, по статистике, их смотрят. Именно потому, что они со своими мультимедийными домами привыкли одновременно делать, как Золушка, сто дел двумя японскими руками. А в 3D очках кроме кино не видать ни интернета, ни швейной машинки.

Вообще, говорит авторитетная мультимедиа-дива, вот-вот все измениться.

- Только не бойтесь, - утешает Лосева, - свиду все напоминает хаос, но скоро все выстроится в разумный космос. Будут цениться плоские поверхности, чтобы домохозяйка могла посмотреть любимый телесериал через любимую микроволновку.

Гордые и важные, мнящие себя авторитетами, будут просто игнорироваться аудиторией. Умные медиа-маркетологи уже внедряют в свои системы координат twitter-редакторов, которые мониторят новости снизу. Да и тенденция глобальной локализации новостей – тоже один из верных путей освоения читательских умов. Люди не всегда хотят читать про власть, им интересней - про свой город, свой двор, свою семью. Поэтому новости в контакте интересней новостей в телевизоре.

К слову, телевидение в нынешнем его формате тоже будет видоизменяться и лаконизироваться. Онлайн видео снимает правду жизни, не напичкивая сюжет перебивками, тысячами ракурсов рук, ног, профилей. Интернет-ТВ удобно той же экономией времени, не нужно ждать своего сюжета в потоке целого выпуска, взял курсорчик и методом научного тыка нашел нужную тебе картинку жизни.

Все будет, все будет. И душа сохранится. И новости мы будем заказывать себе сами, Ввел пять раз «пробки на Ленинградском» и тебе следующий раз уже новости придут в разделе «Все на Ленинградском»: от кафе и магазинов, до лавок, помоек, парковок и прогноза погоды.

Что же остается делать журналистам? Доступно писать и разъяснять, проверять факты и фильтровать базар. То есть, коротко, ясно, доступно, но хорошим русским языком.

А потребителей новостей будет все больше. Потому что и старшее поколение, в прошлом веке боявшееся техники, как огня, теперь все смелее подходит к компьютеру, чтобы посмотреть аккаунты своих внучков. Говорят, что первый iPad купили люди за 50. Потому что кнопок всего три. Включить, войти, проиграть.

Девайсы незаметно вползли в нашу жизнь. И не надо с этим бороться, надо к этому приспособиться. Да, есть риск ухода от реальности в микросхемы и от интеллектуальных бесед к компьютерному оглуплению. Но интернет умнее телевизора. И уж лучше он, чем зомби-канал.

- Понаблюдайте за человеком, который смотрит телевизор, он развалился и впускает в себя все, что транслируется. А как сидит человек за монитором? Он сосредоточен, он работает, он думает и анализирует.

Если будем думать и анализировать, нас никто не обманет и не сможет нами манипулировать. Именно так резюмировали студенты выступление Натальи Лосевой. Прослушали, поспорили и пошли отписываться в twitter и facebook, о том, что интернет жив, СМИ видоизменятся. И совсем скоро в каждом доме президента будут транслировать по утюгу. Хочешь - слушай, а хочешь – погладь свежевыстиранные носки. Лишь бы польза была и развитие.

Севец-Ермолина Наталья Федоровна

Комментариев нет:

Отправить комментарий