четверг, 7 июля 2011 г.

Активизировать гражданское общество через гражданский контроль


5 июля в городе Нальчик под председательством Дмитрия Медведева состоялось заседание Совета по развитию гражданского общества и правам человека.
На заседании обсуждались вопросы участия гражданского общества в созидании межнационального и межконфессионального согласия, а также в противодействии терроризму и экстремизму.

На заседании выступал Михаил Федотов, эксперт Московской школы политических исследований: "гражданское общество воспринимается чуть ли не как обслуга власти или средство списания бюджетных денег. От такой практики, конечно, пользы никакой. Но как это ни покажется парадоксальным, я думаю, что демократия на региональном уровне у нас может родиться не благодаря выборам губернаторов, о которых так много говорят, а благодаря наличию сильного гражданского общества. Именно оно способно выполнить роль системы сдержек и противовесов. Без сильного гражданского общества хоть избирай губернаторов, хоть назначай губернаторов – разница невелика, а сильное гражданское общество способно не только вдохнуть жизнь в демократические процедуры, но даже облагородить не вполне демократические, создав тем самым условия для дальнейшей демократизации".

Также Михаил Федотов предложил, как можно активизировать гражданское общество: "Чтобы активизировать функционирование нашего гражданского общества, очень важно дать ему место для подвига, то есть создать место, где общественная активность может проявиться максимально полезным образом. И такой сферой гражданской активности мы предлагаем взять гражданский контроль".
"В основу гражданского контроля предлогается положить следующие принципы:
- самостоятельность общественных объединений, участвующих в осуществлении гражданского контроля, чтобы предотвратить случаи, когда под видом гражданского контроля будут создаваться такие муляжи. И у местных властей будет впечатление, что они создали своё удобное карманное гражданское общество, а на самом деле они получат муляж, а неудобное гражданское общество найдёт другие пути реализации своих интересов.
- самостоятельность органов гражданского контроля, всеохватность гражданского контроля, всеобщность гражданского контроля, гласность, обязательность гражданского контроля, многообразие форм и, наконец, признание органов гражданского контроля законными представителями неопределённого круга лиц, выступающих в защиту общественных интересов. Введение в российское право универсального института защиты общественного интереса позволит вооружить граждан прямым и легитимным инструментом влияния на власть".

Тему Гражданского общества не очень часто освещается в нашей стране. Одним из институтов, которых поднимают и развивает эту тему является Московская школа политических исследований.

Комментариев нет:

Отправить комментарий