суббота, 11 июня 2011 г.

Сначала мы сможем трансформировать город, потом регион, а потом страну


Лекция господина Робера Эррманна, вице-мэра Страсбурга, вызвала огромный интерес слушателей школы, эксперту задали около трех десятков вопросов.

«Городская политика всегда тесно связана с местной демократией», - подчеркнул господин Эррманн. По его мнению, сейчас это стало даже более актуальным, потому что у избирательной системы – явные проблемы, ее надо активизировать путем прямого участия граждан.

Рост числа мегаполисов, экологические сложности, неравенство, старение население, рост его численности – это только часть тех вызовов, которые стоят перед нами. И решать их следует на местном уровне.

«Сначала мы сможем трансформировать город, потом регион, а потом страну», - отметил Робер Эррманн.

Большинство городов строились тогда, когда мало кто думал об интересах горожан. Например, торговые центры по традиции располагаются на окраинах, куда добраться можно только на автомобилях. Сейчас, когда речь идет об ограничении пользования личным транспортом, горожан нужно не только убеждать в необходимости ограничений, но и сделать так, чтобы они не сделали их жизнь неудобной. Строительство жилья с низким уровнем потребления энергии, контроль за предприятиями, чтобы сделать их более экологичными – все эти элементы не надо ставить в противовес развитию города. Эти новые элементы туда надо «встроить». Когда горожане осознают необходимость изменений, это коллективное осознание приводит к огромным изменениям в поведии.

С 2008 года Страсбург осуществляет проект по обновлению городской среды, и первое место в этом занимает создание культуры партнерства с гражданами. Презентация проекта, которую комментировала помощница г-на Эррманна, без преувеличения, потрясла многих слушателей – среди которых немало действующих депутатов. После окончания сессии более десятка слушателей попросили скопировать им презентацию.

Что же так привлекло внимание?

Практически любые инициативы в Страсбурге осуществляются только после консультирования и согласования с гражданами, те участвуют в «сопроизводстве» проектов, постоянно проходят опросы горожан. Например, обновление площади Аустерлиц проходило именно так: общественные слушания, открытые выставки с описанием проекта и т.д.

То, что проект проходит успешно, подтверждает то, что за 2 года в городе прошло более 200 общественных слушаний по разным вопросам.

Районные советы (там нет выборных лиц), территориальные партнерские группы, проектные группы, молодежные советы (подростки от 11 до 15 лет) - все эта структура успешно делает самые разные проекты – начиная от организации рэп-концерта (7 тыс. участников и никаких эксцессов) и заканчивая проблемами благоустройства города. В Страсбурге готовы учитывать и мнение иностранцев, которые живут в городе, но не имеют право голоса – существует специальный совет, где они могут высказать свое мнение.

Интересно, что такая система позволяет и планировать будущее города – как будет выглядеть Страсбург через 10-15 лет. Сейчас подобные проекты кроме Страсбурга осуществляются еще в нескольких городах, и, возможно, через несколько лет появится национальная сеть таких муниципалитетов.

Подводя итоги, господин Эррманн сформулировал мысль, которая вполне подходит и для российских муниципалитетов: «Города не могут быть продуктом управления, даже если оно очень эффективное. Мы должны поверить в наших граждан.

После лекции с господином Эрраманном захотело пообщаться около 20 слушателей, презентация страсбургского проекта была скопирована, как минимум, десяток раз. Возможно, какие-то элементы этого опыта будут использованы и в российских городах, тем более, что в последнее время власти и горожане там также пытаются вступить в диалог. По мнению Робера Эррманна, «если нет осознания изменений горожанами, нет и изменений».

Рубанков Кирилл

Комментариев нет:

Отправить комментарий