понедельник, 13 июня 2011 г.

Необходимо чтобы люди переходили от позиции жертвы к позиции ответственности


10 июня Московскую школу политических исследований посетил Никита Белых.
Никита Белых, губернатор Кировской области, давний друг Школы. Он неоднократно выступал на региональных семинарах в Кировской области, его администрация пытается ввести немалое количество позитивных изменений в регионе. Через месяц наступает своеобразный «экватор» его нахождения на посту кировского губернатора, поэтому наступает время подведения итогов.

По словам Никиты Белых, в современной России губернатор не может быть публичным политиком («у нас в России только двое публичных политиков, все остальное — имитация, квазиполитика»). Губернатор не должен комментировать вопросы, не связанные с деятельностью региона. Главное это грамотное хозяйственное управление: жителей волнует то, как ремонтируют дороги и жилой фонд, а не идеологические взгляды главы субъекта.

На самом деле, в работе губернатора можно выделить два направления.

Первое, это, действительно, хозяйственные вопросы, идеология здесь большого значения не играет, здесь главное качество управления.

Второе же — это стратегическое направление. Губернаторы имеют конечный срок полномочий, поэтому необходимо начать такие процессы, которые будут работать и после твоего ухода.

Власть не берется ниоткуда, она тесно связана с народом. При всей неэффективности власти, причины наших проблем зачастую заключаются в самом обществе. В большинстве случаем наше российское общество пассивно, а власть работает эффективно, только когда её контролируют! Часто люди не понимают сферу ответственности власти, поэтому периодически Никите Белых в твиттер приходят парадоксальные просьбы: починить душ в общежитии или вкрутить лампочку на лестничной клетке.

Необходимо повысить информационную открытость власти и сделать так, чтобы обществу было выгодно развивать свою активную позицию. Например, в Кировском регионе регулярно идут трансляции в интернете, освещающие заседания правительства области, на сайтах областной администрации выложены отчеты о работе по конкретным направлениям. Предусмотрено, что на каждом заседании областного парламента проходит так называемый «правительственный час», где чиновники отчитываются перед депутатами о проделанной работе. В области прошли выборы в региональный парламент настолько честно, насколько было возможно. Это привело к самому низкому результату «Единой России» на территории всей страны в марте 2011 года.

Гражданская активность начинает проявляться только тогда, когда обществу это выгодно. Необходимо чтобы люди переходили от позиции жертвенности к позиции ответственности, между фразами «меня уволили», и «я потерял работу» есть разница.


Новиков Максим

Комментариев нет:

Отправка комментария