вторник, 7 июня 2011 г.

Лекция Джеймса Эллиса, члена европейского парламента, на тему: «XXI век – эра индивидуальной свободы»

«XXI век – эра индивидуальной свободы»стала своего рода продолжением дискуссии о роли СМИ в формировании общественного сознания в современном мире. Эксперт в частности обозначил свое видение значимости «Всемирной паутины» как средства повышения уровня информированности и доступа к информации.
- Сегодня пятьсот миллионов пользователей, которые посещают интернет и проводят, например в «Фейсбуке» около семи миллиардов минут в месяц, будут разочарованы, если отнять у них такую возможность. Именно интернету удалось мобилизовать людей и вывеси их на улицу в Египте и Тунисе. Хочу отметить, что мне есть с чем сравнивать современные информационные возможности, потому, что на заре моей карьеры у меня не было не то, что интернета, а компьютера или даже факса,- сказал Джеймс Эллис.
Эксперт также озвучил отчет «Маккензи и компани», согласно с которым расходы и доходы, связанных с интернет, в Швеции, Индии и некоторых других странах превышает сельскохозяйственный сектор.
- И роль этой трансатлантической сети в современном мире постоянно растет, потому, что она позволяет сделать нам довольно много, в том числе в плане индивидуальной свободы, - отметил он.
Джеймс Эллис предположил, что вполне возможно, скоро Америка и Европа будут искать союзников, которые помогут им выстоять в борьбе за свободы. Очевидно то, что Китай начнет развивать свой интернет. Но это еще не все. Целый ряд стан будут обладать ресурсами для создания сетевых сообществ.
- Поэтому мы, в Европе и России должны смотреть в будущее с большой осторожностью и предпринимать стратегические походы, - предостерег эксперт.
По окончании своего выступления Джеймс Эллис ответил на вопросы слушателей и выпускников школы, занятых в самых разных сферах деятельности, но для которых в тоже время затронутая тема имеет одинаковую актуальность.
Касательно попыток правительств тех или иных стран контролировать свой народ, посредством ограничения информационных интернет-потоков в той мере в какой это может не соответствовать интересам и задачам правительства, эксперт сказал следующее:
«Паранойя всегда была присуща правителям. Но на сегодняшний день они просто проигрывают эту игру. Даже раздаются сетования французского правительства, после чего закрывается тот или иной сайт.
Участники дискуссии также затронули довольно актуальную на сегодняшний день тему политики мультикультурализма в Европе. Напомню, что руководители некоторых ведущих стран Старого света назвали ее не иначе как провальной.
Отвечая на данный вопрос, Джеймс Эллис привел в пример Великобританию, где проживают достаточно большие национальные меньшинства пакистанцы, кашмирцы и так далее. Но на сегодняшний день второе и третье поколение представителей этих народов стали полноправными членами британского общества.
- Однако если вы спросите этих же пакистанцев, хотят ли они, чтобы Турция стала частью Евросоюза, то, наверное, ответят отрицательно. Мы возражаем против совершенно изолированных островков культур в Европейском обществе. Настолько изолированных от другой части общества, что это создает проблемы как социальные, так и культурные, - сказал Джеймс Эллис.


Ледиев Ш. Ш.

Комментариев нет:

Отправка комментария