суббота, 31 марта 2012 г.

Круглый стол с Александром Починок


29 марта в Калуге прошел круглый стол «Трудовой кодекс: время перемен».
Организаторами стола выступили Российский Союз Промышленников (РСПП), Российское Управленческое Сообщество (РУС), Клуб выпускников Президентской программы Калужской области (КВПП).
В Круглом столе принял участие Александр Починок, член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. Среди региональных экспертов в дискуссии приняли участие представители бизнес -структур и общественных организаций, политики, журналисты, профсоюзные лидеры.





Как один из соавторов Трудового Кодекса РФ, Александр Петрович ознакомил участников дискуссии с положениями проекта нового Трудового кодекса.
По его словам, рынок труда претерпел существенные изменения в последние годы. Сфера услуг занимает в жизни людей значительное место. Часть отношений между работником и работодателем вышла за рамки свода законов.
Меняется, прежде всего, само понятие рабочее место. Оно становится очень сильно эфемерным. Сейчас можно лежать на пляже в Гоа и работать: в Сиэтле, Иваново, в Антарктиде, на любом предприятии, никаких проблем. Вот сейчас индийских бухгалтеров нанимают с удовольствием. Нанимают людей из Марокко и Алжира охранять швейцарские банки. Они вовсе не охраняют швейцарские банки в прямом смысле, с автоматами, они смотрят на экран компьютера и видят, что показывает камера, и, если что, он нажимает кнопку – и вызывается охрана в самой Швейцарии. Ну, это самые примитивные вещи. А теперь вдумайтесь, миллиард человек работают дистанционно и для огромного количества специальностей вот это рабочее место за столом уже становится абсолютно ненужным. Второе – длительность рабочего дня. Правильно, восемь часов обязательно, охрана труда, техника безопасности. По подавляющей части профессий сейчас 8-часовой рабочий день – это полный анахронизм. Во-первых, он может быть более дробным, во-вторых, по многим специальностям гораздо лучше работать утром, ночью, в обед и так далее. Посчитайте, сколько человек тратит на дорогу туда и дорогу обратно, и получится, что ему гораздо выгоднее, а с точки зрения здоровья полезней отработать 13-часовые смены, иметь много свободного времени, не тратить столько времени на дорогу – и все в порядке. Но у нас так нельзя. У нас ограничена продолжительность рабочего дня – 8 часов, хотя появилось много профессий, при которых можно работать больше сорока часов и это на здоровье не влияет, наоборот, человек еще крепче и образованней становится, но это запрещено.
Дальше, понятие отпуска стало очень аморфным. Мы знаем прекрасно, что если у человека есть интересная работа, то многие сами отказываются от этого принудительного месяца отпуска. Возникает много вариантов, при которых его желательно разбивать на несколько частей, а у нас опять-таки регламентировано, как его можно разбивать, установлена минимальная продолжительность части отпуска, и так далее.
Еще один вопрос – начало и конец рабочего дня. Ну почему все должны в одно и то же время начинать рабочий день? Зачем? Совершенно спокойно разные профессии, даже разные люди могут начать рабочий процесс в разное время, никаких проблем с этим нет, даже лучше для движения транспорта.
Дальше, социальные гарантии, пакет – абсолютно индивидуальный для каждого человека, его нужно делать штучно под человека. У каждого разный состав семьи, разные потребности. Модернизация Трудового кодекса – необходимое условие эффективного экономического развития. Существующий кодекс отстает от того, что происходит сегодня на рынке труда: появляются новые профессии, новые форматы взаимоотношений. Ведение трехстороннего диалога – работник, работодатель, государство - и согласование между всеми заинтересованными сторонами принципов формирования нового трудового законодательства не просто желаемое, а необходимое условие, гарантирующее создание эффективной современной системы трудовых отношений. Таким образом, современный Трудовой кодекс, если подходить к нему с учетом требований здравого смысла и изменившихся реалий, нуждается в серьезных изменениях по существу почти по каждому определению, подытожил сенатор. В ходе диалога, участники круглого стола внесли конкретные идеи для усовершенствования закона, а также выразили желание принимать дальнейшее участие в обсуждении поправок к трудовому законодательству.

Комментариев нет:

Отправить комментарий