пятница, 16 сентября 2011 г.

Итоги первого заседания пятой сессии Законодательного Собрания Калужской области

15 сентября состоялась первое заседание пятой сессии Законодательного Собрания области. Депутатам предстоит рассмотреть более 20 различных социально значимых вопросов.
Депутатами были рассмотрены и приняты следующие решения:
- поддержаны предложенные изменения в закон «О дополнительных мерах социальной поддержки лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, иных категорий лиц и усыновителей». Теперь дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, ежемесячно будут получать деньги на «карманные расходы»: в возрасте от 10 до 14 лет – 100 рублей в месяц, от 14 до 16 лет – 300 рублей в месяц, от 16 до 18 – 500 рублей в месяц. Помимо этого на каждого ребенка будет формироваться накопительный капитал.
- индексируется размер единовременных ежегодных выплат молодым специалистам в 2011 году. В среднем он вырастет от 400 рублей до 2000 рублей.
- вносенны изменения в закон «О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию». Суть одного из основных изменений заключается в следующем: если родители несовершеннолетнего правонарушителя находятся в беспомощном состоянии, или в случае передачи ребенка домой он окажется в обстановке, которая может нанести вред его жизни или здоровью, то полицейские доставляют его в специализированное учреждение для несовершеннолетних. Возраст подростков, на которых распространяется действие «комендантского часа», остается неизменным – 18 лет.
- законопроект, вносящий изменения в действующий закон «О статусе многодетной семьи в Калужской области и мерах ее социальной поддержки».
- закон «О некоторых мерах, направленных на сохранение жизни и здоровья граждан на территории Калужской области» законодательно закрепит запрет на безрецептурный отпуск лекарств, содержащих кодеин и его соли.

В рамках правительственного часа депутаты заслушали и.о. начальника управления Министерства внутренних дел РФ по Калужской области Николай Морозов о трагических происшествиях на Площади Победы областного центра и первого заместителя городского Головы Калуги Павел Суслов, который рассказал о планах установки в областном центре почти двухсот камер наружного видеонаблюдения, на что потребуется примерно 200 миллионов рублей.

Комментариев нет:

Отправка комментария