воскресенье, 26 февраля 2012 г.

Олег Акимов приглашает на "Шопен и Джаз"


…Сходить на джазовое Трио Анджея Ягодзиньского – это значит стать свидетелем уникального подхода к классической музыке. Шопен в их звучании – это отнюдь не ирония, не шутка и не глумление. Когда они играют, темы великого композитора не пропадают в хаосе импровизаций и не сводятся лишь к роли «источника вдохновения». Кстати, Анджей Ягодзиньский (фортепиано) и Адам Цегельский (контрабас) начинали свою карьеру именно с классики, что многое объясняет... И всё же их исполнение – это настоящий, природный джаз высочайшего уровня. Можно ли удачно сочетать такие принципиально различные подходы к музыке в одном концерте – на этот вопрос нам ответит польское трио.

Анджей ЯГОДЗИНЬСКИЙ - один из лучших джазовых пианистов Польши, композитор и аранжировщик, выпускник Музыкальной академии им. Фридерика Шопена в Варшаве по классу волторны. Несколько лет он выступал в составе Оркестра Польского радио и телевидения, одновременно играя на фортепиано в джазовом амплуа. Затем, в 1979 году, он выиграл в конкурсе «OldJazzMeeting» – и с тех пор окончательно связал свою карьеру с фортепиано и джазом. В творческом активе Ягодзиньского – выступления с лучшими польскими джазменами (ЯнушМуняк, Збигнев Намысловский, Ян Пташин-Врублевский и др.). С 1987 года он регулярно аккомпанирует вокалистке ЭвеБем. Ягодзиньского приглашают выступать во многих странах – так он успел поиграть на фестивалях «JazzYatra» (Бомбей), «Ost-West» (Нюрнберг), «JazzinEurope» (Париж), «SkaneFestivalen» (Мальме), «EdinburghArtFestival», «AnkaraMusicFestival», «LeverkusenerJazzTage», «IstanbulInternationalFestival». В 1993 году пианист основал своё Трио, с которым записал пластинку «CHOPIN». По версии читателей профильного польского журнала «JazzForum», она была признана лучшим джазовым альбомом – 1994. Ей также присудили престижные награды «Фридерик-94» и «Меломаны-94». Одним из самых интересных проектов Трио Ягодзиньского стал концерт джазовой музыки в классической обработке, с участием струнного оркестра и известных исполнителей польской сцены. Альбом «CHOPIN ONCE MORE» в 2000 году получил статус «gold». Плодотворным оказалось и сотрудничество Трио с итальянским пианистом Джованни Мирабасси. В 2003 году в Японии вышла их совместная пластинка, которая заняла там лидерские позиции в продажах среди джазовых альбомов. Там же они вместе записали ещё одну пластинку – «C-minor» (2006). В амплуа аккордеониста Ягодзиньский сотрудничал с известным гитаристом ЯнушемСтроблем – результатом их совместного творчества стал альбом «Верные себе». В 2005 году пианист был удостоен медали «GloriaArtis» за заслуги в области культуры от министра культуры Польши.

Адам ЦЕГЕЛЬСКИЙ - контрабасист, выпускник Музыкальной академии им. Фридерика Шопена в Варшаве. На джазовой сцене он дебютировал в коллективе «CentralHeatingTrio», в составе которого выиграл конкурс «JazzJuniors» в Кракове (1990), удостоившись при этом и индивидуального приза. Также вместе с «CentralHeating» Цегельский попадал в финалы конкурсов в Леверкузене (Германия) и Хёилаарт (Бельгия), а затем получил приз зрительских симпатий во время концертной трасы «Поморская джазовая осень». За годы выступлений контрабасист успел поиграть с такими именитыми джазменами как КазимежЙонкиш, Куба Станкевич, Эва Бем, Томаш Станько, Збигнев Намысловский, ВойчехКароляк, Хенрик Миськевич, Збигнев Прейснер и Ян Качмарчик. Кроме того, он сотрудничал с оркестрами «ConcertoAvenna» и «SinfoniaVarsovia». С 1993 года Цегельский выступает в Трио Анджея Ягодзиньского. В 1994 году Фонд польской культуры наградил его ежегодной премией им. КшиштофаКомеды. С этого времени Цегельский занимается преподаванием. Он ведёт класс контрабаса в джазовом отделении Группы государственных музыкальных школ им. Фридерика Шопена. Там же с 2005 года он занимает должность вицедиректора по вопросам джазового развития.

Чеслав БАРТКОВСКИЙ - один из лучших польских барабанщиков, легенда джазовой сцены Польши. Активно выступать он начал ещё в 1960 году, когда дебютировал в «FarQuartet» Ежи Пакульского. Бартковский играл со всеми, кто стоял у истоков польского джаза – КшиштофомКомедой, Збигневом Намысловским, ЧеславомНеменом, Томашем Станько, Адамом Маковичем, МихаломУрбаняком, УршулойДудзяк, ВойчехомКароляком, Яном Пташиным-Врублевским и Хенриком Маевским. Он также работал с такими звёздами мирового джаза как АртФармер, Бен Вебстер, Кларк Терри и АладарПеге. В мире нет почти ни одного важного джаз-фестиваля, на котором бы не выступил Бартковский, достаточно перечислить такие, как «Newport», «Pori», «Montreux», «TheNorthSee», «TheBerlinerJazzTage», «Molde», «TheNewYorkJazzFestival», «Tauranga», «ComblainLaTour», «IndiaJazzFestival». С 1993 года барабанщик возглавляет отделение джаза Группы государственных музыкальных школ им. Фридерика Шопена, а также Джазовую студию в Варшаве. С этого же года он постоянно выступает в Трио Анджея Ягодзиньского. Бартковский был удостоен многочисленных наград и почётных званий в Польше и других странах.

Комментариев нет:

Отправка комментария