четверг, 24 ноября 2011 г.

Итоги выездного заседания Молодежного Парламента при Государственной Думе в г. Нальчик


14 ноября 2011 года в г. Нальчик (Кабардино-Балкарская Республика) состоялось очередное заседание Молодежного парламента при Государственной Думе, о котором писал ниже.

В целом заседание было посвящено содержанию дальнейшей работы Молодежного парламента при ГосДуме и молодежных парламентов регионального и муниципального уровней. Самому заседанию предшествовала большая работа, которая шла на протяжении двух предыдущих дней. В итоге программу условно можно разбить на три блока: 1. Совершенствование законотворческой работы молодёжных парламентариев; 2. Законотворческие предложения регионального уровня; 3. Федеральные законотворческие предложения.

Но всё по порядку.

12 ноября после заезда в гостиницу г.Нальчик состоялось общее совещание молодёжных парламентариев, на котором было сформировано несколько рабочих групп по предложенным членами Молодёжного парламента направлениям по первому блоку программы работы:

- совершенствование законотворческой работы Молодёжного парламента при ГосДуме;
- разработка проекта постановления Государственной Думы ФС РФ о развитии молодежного парламентаризма в России;
- взаимодействие Молодёжного парламента при ГосДуме с общественными объединениями в сфере законотворчества;
- совершенствование законотворческой работы региональных молодёжных парламентов;
- содержание работы муниципальных молодёжных парламентов;
- повышение информированности молодёжи о законотворческих инициативах молодежных парламентариев;
- повышение уровня законотворческих навыков молодёжных парламентариев.

Самыми многочисленными изначально оказались рабочие группы по содержанию работы региональных и муниципальных молодёжных парламентов - выяснилось, что эти темы являются сегодня наиболее актуальными для молодежного парламентского движения. В процессе работы некоторые рабочие группы были объединены, а некоторые, наоборот, разделились для доработки отдельных новых идей и предложений.

Итогом первого дня работы стали несколько проектов решений Молодёжного парламента, которые представители рабочих групп по очереди презентовали вечером на общем совещании и обсуждение которых закончилось глубоко за полночь (ссылки на эти решения будут выложены здесь же к 24.11.2011):

1. О совершенствовании законотворческой работы Молодежного парламента при Государственной Думе.
2. О проекте постановления Государственной Думы ФС РФ «О развитии молодёжного парламентаризма в Российской Федерации».
3. О взаимодействии Молодёжного парламента при Государственной Думе с общественными объединениями.
4. О Всероссийском Законотворческом Форуме молодёжных парламентариев.
5. О Всероссийском конкурсе проектов нормативно-правовых актов «ЗаконоТВОРЕЦ».
6. О докладе Молодёжного парламента при Государственной Думе о работе молодежных парламентов городских округов и муниципальных районов.
7. О выездных заседаниях Молодёжного парламента при Государственной Думе.
8. О работе Молодёжного парламента при Государственной Думе в социальной сети «Twitter».
9. Об электронной почте Молодёжного парламента при Государственной Думе.

На следующий день 13 ноября молодёжные парламентарии работали по федеральным округам. Эта работа стала логическим продолжением рабочей группы по совершенствованию законотворческой работы региональных молодежных парламентов. Главной целью было выявление наиболее интересных региональных законопроектов молодёжных парламентов. В первую очередь, рассматривались те законотворческие инициативы, которые уже были поддержаны депутатами того или иного региона и стали законами. По итогам каждый округ представлял наработки своих регионов на общем совещании, где после большого обсуждения были отобраны несколько инициатив, которые было предложено транслировать в качестве положительного опыта в виде типовых (модельных) региональных законопроектов для продвижения молодёжными парламентами во всех субъектах РФ (указанные решения будут отдельно презентованы и размещены на Портале позднее).

В этот же день вечером к работе молодёжных парламентариев присоединилась заместитель Председателя Государственной Думы ФС РФ и куратор Молодежного парламента Светлана Журова. Представители каждой из рабочих групп и федеральных округов презентовали свои предложения по итогам двух дней работы. Также состоялось обсуждение федеральных инициатив членов Молодёжного парламента, 8 из которых решили внести в повестку итогового заседания. Дискуссия была очень бурной и закончилась только около 1:00 ночи.

14 ноября утром состоялась встреча в широком формате Молодёжного парламента при ГосДуме, Молодежного парламента и Молодёжного правительства, а также молодёжных и детских общественных объединений Кабардино-Балкарской Республики с заместителем Председателя ГосДумы Светланой Журовой, Председателем Парламента КБР Ануаром Чеченовым, Председателем Правительства КБР Иваном Гертером и другими членами Правительства КБР. Встреча планировалась на 1,5 часа, но в итоге дискуссия длилась почти 2,5 и многим участникам уже даже после встречи еще долго не давали уйти.

В этот же день в здании Парламента Кабардино-Балкарской Республики состоялось заседание Молодежного парламента при ГосДуме, которое вместо запланированных 2,5 часов длилось почти 4 и закончилось уже вечером, несмотря на то, что все основные вопросы в течение двух предыдущих дней уже обсуждались.

Фактически каждое отдельное решение Молодежного парламента заслуживает отдельной статьи или новости, поэтому вопросам, связанным с содержанием работы молодежных парламентов, будет посвящена отдельная «Трибуна», а рассмотренные законопроекты будут выложены на сайте Молодежного парламента и дополнительно презентованы по очереди самими авторами!

Храмушин Виталий
Источник: http://www.newparlament.ru

Комментариев нет:

Отправка комментария